Die Basis für hochwertige Lebensmittel und Tierfutter |
Die Basis für hochwertige Lebensmittel und Tierfutter |
WEIZEN Unser Qualitätsgetreide ist der Grundstoff für hochwertige und nährstoffreiche Mehle. Von der Aussaat bis zur Ernte werden alle Arbeitsschritte von uns geplant, durchgeführt und dokumentiert. Wir verfügen über umfangreiche Lagerkapazitäten, so dass bis zur Abgabe des Weizens an regionale Mühlen der Rohstoff durch uns überwacht wird. |
|
MAIS Ein starkes Stück Natur Eine willkommene Abwechslung in unserer Fruchtfolge ist der Maisanbau. Der Mais verfügt über zahlreiche Vorteile: Als sogenannte C-4-Pflanze nutzt sie die Sonnenenergie effektiver als andere Kulturpflanzen. Mais besitzt ein effizientes Transpirationssystem, fast keine Pflanze benötigt weniger Wasser als der Mais zur Bildung von Pflanzentrockenmasse und vor allem Energie. Mais verwertet den Stickstoff besonders effizient. 1 ha Maisanbau "liefert" den Jahressauerstoffbedarf für 50 bis 60 Menschen. Der Mais wird entweder als Silomais in unserer Biogasanlage verwertet oder gelangt als Körnermais als Futter in unsere Ställe. |
|
RAPS Von leuchtend gelben Feldern zum beliebtesten Speiseöl Auf ca. 20% unserer Felder wächst der Rohstoff für Rapsöl. Dieses ist für die menschliche Ernährung wichtig. So sind die mehrfach ungesättigten Fettsäuren wie die so genannten Omega-3- Fettsäuren lebensnotwendig, denn der Körper kann sie nicht selbst produzieren. Rapsöl verfügt über einen hohen Gehalt an diesen wertvollen Fettsäuren in Form der alpha-Linolensäure, die dazu beiträgt, einen normalen Blutcholesterinspiegel aufrechtzuerhalten. |
|
ZUCKERRÜBE "Königin der Ackerfrüchte" Die Zuckerrübe liefert den Ausgangstoff für Zucker aus heimischer Produktion. Die guten Böden unseres Standorts sind prädestiniert für den Anbau dieser Kultur. Die Zuckerrübe wandelt die Energie des Sonnenlichts in Zucker um. Mit Ihren Blättern nimmt sie 85 Prozent der Sonnenstrahlen auf, die für die Fotosynthese genutzt werden. Die Zuckerrübe ist dabei ein Multitalent: Neben dem erzeugten Zucker produzieren die Zuckerrüben auf der Fläche eines Fußballfeldes rund 15 Millionen Liter Sauerstoff – so viel, wie 60 Menschen während eines Jahres einatmen. Durch die Zuckerfabrik in Könnern ist die regionale Verarbeitung gesichert. |